Descrizione
Assegnata dall’Amministrazione di Buttigliera Alta la seconda Denominazione Comunale di Origine: la certificazione che valorizza le produzioni tipiche del territorio cittadino. Dopo il “Pane del re”, del panificio “Pane madre”, di Marco Giaccone, tocca ora a una delle più storiche attività artigianali del paese: la pasticceria Andreis, che ha realizzato una produzione ad hoc, puntando sulle tradizioni e la storia buttiglierese. Il marchio De.C.O. premia la “Crema della Contessa”: un goloso cioccolato spalmabile, a base di nocciola, dedicato alla Contessa Clementina Carron, ultima discendente della nobile casata titolare del feudo di Buttigliera per conto dei Savoia, segretari di stato della casa reale. La Contessa è ricordata anche come benefattrice non solo di Buttigliera, ma animatrice di diverse opere pie in tutto il Torinese. Anche la seconda De.C.O. riprende quindi i frequenti contatti che, specialmente nel Risorgimento, ma ancora durante la Belle Epoque, Buttigliera ebbe con i reali sabaudi.
Alla donna simbolo di una fase fondamentale della storia buttiglierese va quindi il secondo prodotto certificato del territorio. «Si tratta di una crema spalmabile, a base di cacao e “Nocciola Tonda Gentile” del Piemonte, utilizzando i prodotti nostrani, il più possibile a filiera corta – spiega Diego Andreis: il creatore della golosa novità – Abbiamo pensato di inserire la nocciola anche in granella, per dare una croccantezza alla crema». Altro aspetto che ha valso la De.C.O. alla Crema, la scelta, consueta nel laboratorio di Andreis, di ingredienti di alta qualità: «Come per tutti i nostri prodotti, non utilizziamo olio di palma o grassi idrogenati, selezionando le materie prime dai migliori fornitori a livello locale, se si tratta di produzioni piemontesi, o italiani, come nel caso delle mandorle e i migliori cacao, per il nostro cioccolato». Cioccolato prodotto tipico del Torinese, apprezzato senz’altro anche nei salotti sabaudi e durante le visite dei reali a Villa San Tommaso, la residenza buttiglierese dei Carron e della Contessa Clementina.
«Devo ringraziare il Comune per aver valorizzato la mia produzione artigianale e la signora Manuela Massola per avermi affiancato nella ricerca storica degli ingredienti – continua Diego Andreis – Auspico che altri colleghi buttiglieresi possano accedere a questo marchio, così da costituire un paniere ampio, da promuovere insieme».
«Questa De.C.O., oltre a valorizzare una produzione originale del nostro territorio e richiamare la memoria di uno dei personaggi centrali della nostra evoluzione, valorizza un’azienda storica di Buttigliera, presente in paese da quasi un secolo», palude il Sindaco Alfredo Cimarella. Gli Andreis rappresentano l’eccellenza dell’arte bianca fin dal 1925, quando Luigi Andreis creò la prima panetteria. Sono seguite altre tre generazioni, fino a Diego, che ha convertito la panetteria in pasticceria e cioccolateria, tornando con il suo punto vendita nel cuore del centro storico, in piazza del Popolo, contribuendo a valorizzare e rivitalizzare questa zona strategica del territorio.
Alla donna simbolo di una fase fondamentale della storia buttiglierese va quindi il secondo prodotto certificato del territorio. «Si tratta di una crema spalmabile, a base di cacao e “Nocciola Tonda Gentile” del Piemonte, utilizzando i prodotti nostrani, il più possibile a filiera corta – spiega Diego Andreis: il creatore della golosa novità – Abbiamo pensato di inserire la nocciola anche in granella, per dare una croccantezza alla crema». Altro aspetto che ha valso la De.C.O. alla Crema, la scelta, consueta nel laboratorio di Andreis, di ingredienti di alta qualità: «Come per tutti i nostri prodotti, non utilizziamo olio di palma o grassi idrogenati, selezionando le materie prime dai migliori fornitori a livello locale, se si tratta di produzioni piemontesi, o italiani, come nel caso delle mandorle e i migliori cacao, per il nostro cioccolato». Cioccolato prodotto tipico del Torinese, apprezzato senz’altro anche nei salotti sabaudi e durante le visite dei reali a Villa San Tommaso, la residenza buttiglierese dei Carron e della Contessa Clementina.
«Devo ringraziare il Comune per aver valorizzato la mia produzione artigianale e la signora Manuela Massola per avermi affiancato nella ricerca storica degli ingredienti – continua Diego Andreis – Auspico che altri colleghi buttiglieresi possano accedere a questo marchio, così da costituire un paniere ampio, da promuovere insieme».
«Questa De.C.O., oltre a valorizzare una produzione originale del nostro territorio e richiamare la memoria di uno dei personaggi centrali della nostra evoluzione, valorizza un’azienda storica di Buttigliera, presente in paese da quasi un secolo», palude il Sindaco Alfredo Cimarella. Gli Andreis rappresentano l’eccellenza dell’arte bianca fin dal 1925, quando Luigi Andreis creò la prima panetteria. Sono seguite altre tre generazioni, fino a Diego, che ha convertito la panetteria in pasticceria e cioccolateria, tornando con il suo punto vendita nel cuore del centro storico, in piazza del Popolo, contribuendo a valorizzare e rivitalizzare questa zona strategica del territorio.
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Ultimo aggiornamento pagina: 13/10/2019 17:15:41